MENU

たんぱく質調整食

たんぱく質調整食とは

たんぱく質調整食イメージ写真

腎臓病学会策定「慢性腎臓病に対する食事療法」及び消費者庁「食事療法用宅配食品等栄養指針」に基づいた献立のお食事です。

たんぱく質調整食(60g)栄養価基準

  1日 ご飯220g+おかず おかずのみ
エネルギー(kcal) 1800 600 240
たんぱく質(g) 60 20 16
脂質(g) 40 13.7 13
炭水化物(g) 300 96.6 15
ナトリウム(mg) 2355以下 785以下 785以下
カリウム(mg) 2000以下 665以下 600以下
リン(mg) 900以下 300以下 225以下
食塩相当量(g) 6.0未満 2.0以下 2.0以下

たんぱく質調整食(40g)栄養価基準

  1日 ご飯170g+おかず おかずのみ
エネルギー(kcal) 1800 600 320
たんぱく質(g) 40 14 10
脂質(g) 50 16.5 16
炭水化物(g) 297.5 97.1 34
ナトリウム(mg) 2355以下 785以下 785以下
カリウム(mg) 1500以下 500以下 450以下
リン(mg) 680以下 226以下 168以下
食塩相当量(g) 6.0未満 2.0以下 2.0以下
栄養価の差異範囲
●エネルギー±10%以内
●たんぱく質、脂質±5%以内
おおむね一週間の平均が栄養基準の値に等しくなるよう配慮しています。

たんぱく質調整食はこんな方におすすめ

たんぱく質及びリン、カリウム、食塩摂取量などの指導を受けている方向けのお食事です。

※ お召し上がり上のご注意 ※

腎臓病などの食事療法にご利用の際は、かかりつけの主治医や管理栄養士の指示に従ってご利用いただきますようお願いいたします。

普段のお食事ではこんなことに気をつけましょう

病気の進行を抑える為の重要な治療法です。カリウムやリン、水分の制限が必要な場合もあります。

  • たんぱく質の含有量を減らしたごはんやパン、麺類などを利用すると便利です。

    ※かかりつけの主治医や管理栄養士の指示に従ってご利用ください。